2009.3月放送
【材料(4人分)】
しょうが(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
白菜の塩漬け 100~150g
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
こしょう 少し
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ご飯 茶碗4杯分
サラダオイル 適量
【作り方】
① 白菜の漬物はざく切りにして水気を絞っておきます。
② フライパンにサラダオイルを入れ中火にかけて、しょうがにんにくのみじん切りを入れてかおりを出します。
③ 白菜の漬物・鶏がらスープの素も入れてさらに炒め、ご飯をほぐし入れ
こしょう・長ねぎのみじん切りも加えます。
④ 仕上げにごま油を少し回しかけても良いでしょう。
* 白菜の漬物は春先にすっぱくなったものを使うとおいしいんです。
* ザーサイや他の漬物、味付けメンマなどでもおいしくできますので試してみてください。
PR