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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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OIGENスタッフが焼きました。

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【材料】 (約3~4枚分)

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
【作り方】
      ボウルに砂糖・卵を入れ泡だて器で混ぜ合わせ、30度位のお湯で湯せんにかけながら、さらに泡だて器で撹拌し、水を加え混ぜ合わせます。
      小麦粉・ベーキングパウダー・重曹をビニール袋などに入れ、よくふり混ぜたら①に加え、泡だて器でまぜあわせます。
      タイ焼器を温め、内側に食油(分量外)をまんべんなく塗ります。
      いったん火を止め、②の生地をおなかの部分に流し入れてバターナイフなどで伸ばしたらタイ焼器を閉じ、とろ火で焼きます。
      何度か開けてみて、生地が生焼け状態になった位で火を止め、あんこをのせ、その上に生地をかぶせタイ焼器を閉じます。
      再び、とろ火で少し焼き、ひっくり返して反対の面を焼きます。
      何度か開けてみて焼け具合を確認しましょう。焼けたら火を止め、ナイフなどでそぐようにしてタイ焼を取り出します。
 
      タイ焼器に油がなじんでいるほうが焼き上がりに取り出しやすいので、初めのうちは油を多めに塗ったほうがいいかもしれません。
      小麦粉100gに対してベーキングパウダーや重曹は合わせて3~4%が適量だそうです。全部をベーキングパウダーにすると洋菓子風になりますし、重曹が入る事で昔懐かしい味わいに仕上がるようです。
  お好みに合わせて作ってみてください。

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