2010.4.24
焼き色が付いている部分は、クロワッサン的な香ばしさでした。
スイッチ・ポンのパン焼器も便利ですが、
タミパンでゆる~く気長~に焼いてみるのもおうち時間の楽しい使い方。
焼き上がりのまあるい形がなんだかプチ幸せ感漂うじゃないですか。
薄力粉よりはもっちりしてますので、食事パンの感じです。
レシピのバターの分量は20gですが、パン焼器の内側にもたっぷりバターを塗ったので
合わせると40g弱ぐらいにはなっているかも。どおりでバターの香ばしさが・・・。
お好みで加減して下さい。
レシピは下記の通り。薄力粉のときと同じです。酵母も「白神こだま酵母」を使用。
【材料・・・タミさんのパン焼器1台分】
強力粉 300g
砂糖 15g(大さじ1)
塩 5g (小さじ1)
バター 20g
ぬるま湯 180cc
ドライ酵母 5g(小さじ1)・・・15ccのぬるま湯で溶かす
※これを使いました。
【作り方】
① ボウルに強力粉・砂糖・塩を混ぜ合わせる。
② ぬるま湯180ccとぬるま湯で溶かしておいた酵母を①に加え混ぜ、まとまってきたらバターを加えてまぜる。
③
バターが完全に溶けて全体になじんだら、生地をひとまとめにしボウルに入れてラップをかけ発酵させる(45分~1時間)
④生地が2倍くらいに膨らんだらつぶし、生地を8等分にまるめる。
⑤パン焼器の内側にバター(分量外)を塗り、④を並べてフタをし、30分ほど置く。
※ふくらんできます。
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